Concours pour la Réalisation d'un immeuble de bureaux

- bastia -

MAÎTRISE D’OUVRAGE
Maitrise d'Ouvrage : SEML Bastia Aménagement

 

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Architectes : atel’architecture, PJ Monti & ML BENEDETTI

BE Tous Corps d'Etat : BG Ingénieurs Conseils.

BE Structure : ISB.

BE Economiste : BMF

BE Sécurité : BATISS

PROGRAMME

Réalisation d'un ensemble de bureaux.

 

SURFACE
SP : 10100 m2.

 

MISSION
Base MOP - Concours 2018

 

COÛT DES TRAVAUX
17,60 M€ h.t.

 

DATE DE LIVRAISON
Projet lauréat - Concours classé sans suite.

METROPOLIA, place publique verticale à ERBAJOLO

Le cheminement piéton sera remis au centre de toutes nos préoccupations. Une lecture lisible et claire de l’espace urbain ponctué de végétations et de temps d’arrêts. Le regard de chacun porté un peu plus loin… permettant d’établir un maillage cohérent de l’espace…

Les formes données aux bâtiments ne sont pas anodines, elles sont vernaculaires, faites de courbes, d’inclinaisons induites par les connexions souhaitées, les vues, les orientations. Ces dispositions permettant d’ouvrir les espaces entre eux sans obstruer les perspectives vers l’extérieur.

Le bâtiment s’est donc sculpté au fil des ébauches pour aller à l’essentiel de l’utilisation des lieux, des rencontres, des percées, des perspectives… Les formes non rationnelles laissant une pleine liberté à l’organisation de l’espace…

L’espace est libre, modulé à la manière d’une place entre le niveau rez-de-chaussée et son parvis.

Mais pas seulement car le bâtiment principal offre ainsi non pas quatre façades (nord-sud-est-ouest de manière

conventionnelle) mais au moins six façades, six orientations dont quatre au sud sur ses huit niveaux ce qui permet

d’optimiser la lumière et l’apport solaire dans le bâtiment. Cette disposition a pour effet également d’allonger la structure en hauteur par ses faces plus petites et donc plus élancées.

Une place publique verticale donc entre dedans dehors à tous les niveaux.

Un belvédère végétal en toiture toujours dans l’idée d’espaces partagés autour de valeurs environnementales.

La place publique verticale vers lequel tend METROPOLIA veut s’affranchir des règes établies entre les espaces publics et privés, à la manière d’une rue dans l’objectif de favoriser les rencontres et les liens.

1/1